受託事業

生活福祉資金
生活支援ハウス
生活支援ハウス「ほがらか荘」
その他受託事業

ホーム受託事業>生活支援ハウス

■生活支援ハウス

■生活支援ハウス「ほがらか荘」

弥彦村生活支援ハウスは、弥彦村生活支援ハウス設置及び管理に関する条例(平成14年弥彦村条例第8号)に基づき、指定管理者制度により、当会が受託し運営しております。
生活支援ハウス「ほがらか荘」は、日常の生活はなんとか自分でやっていても、一人暮らしに不安を感じている高齢者のための共同住宅です。
安心して、健康で自立した生活がおくれるように、生活支援員が相談、助言等の援助をおこないます。

生活支援ハウス「ほがらか荘」では、入居者の皆さんとのコミュニケーションを大切にして生活をより良くしていきたいと思っております。毎月、入居者の皆さんと懇談会を開催し、皆さんの希望や意見をお聞きして、お楽しみ会を計画したり、健康状態の把握を行っております。

◇施設概要
定  員 8人
居  室 全個室9.5畳 和室のみ
(押入れ、洗面ユニット、ミニキッチン、便所、緊急時のコール付)
共用施設 談話コーナー、洗たく場、浴室
利用できる方 60歳以上の一人暮らしの方。高齢者のみの世帯で、家族による援助を受けることが困難な方等。
利用料金 利用される方の収入により、負担額が決められます。
光熱水費は別途徴収されます。

・現在の空き状況(平成28年8月25日現在)
 4部屋