社会福祉協議会とは

ホーム社協とは>社会福祉協議会とは

社会福祉協議会について

社会福祉協議会(略称「社協」しゃきょう)は、地域住民の福祉増進を図るための民間の福祉団体で、全国、都道府県・指定都市、市区町村のそれぞれに設けられています。
地域に暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉施設・社会福祉法人等の社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加・協力のもと、地域の人びとが住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざしたさまざまな活動をおこなっています。

社会福祉協議会の法的な位置づけ

社会福祉協議会は民間団体ですが、社会福祉法に位置づけられています。
第109条 市町村社会福祉協議会は、一又は同一都道府県内の2以上の市町村の区域内において次に掲げる事業を行うことにより地域福祉の推進を図ることを目的とする団体であって、その区域内における社会福祉を目的とする事業を経営する者及び社会福祉に関する活動を行う者が参加し、かつ、指定都市にあってはその区域内における地区社会福祉協議会の過半数及び社会福祉事業又は更生保護事業を経営する者の過半数が、指定都市以外の市及び町村にあつてはその区域内における社会福祉事業又は更生保護事業を経営する者の過半数が参加するものとする。

1 社会福祉を目的とする事業の企画及び実施
2 社会福祉に関する活動への住民の参加のための援助
3 社会福祉を目的とする事業に関する調査、普及、宣伝、連絡、調整及び助成
4 前三号に掲げる事業のほか、社会福祉を目的とする事業の健全な発達を図るために必要な事業